
Сухой каньон Псахо.
Прогулявшись по популярному у туристов Мокрому каньону реки Псахо, по тропинке от водопада можно подняться к еще одной достопримечательности — Сухому каньону.
Влажная зелень самшитовых лесов осталась позади, а под ногами хрустит не трава, а древний известняк. Сухой каньон Псахо встречает тебя холодным дыханием скал, взметнувшихся на 20 метров ввысь. Здесь нет речного шума, только шелест колхидского плюща по серым стенам и эхо шагов в узкой расщелине, где ширина едва достигает полутора метров .
Над головой лишь узкая полоска неба, обрамленная пластами пород, которые когда-то были дном океана Тетис. 150 миллионов лет назад здесь плавали аммониты и наутилусы, а сегодня их окаменевшие отпечатки вкраплены в камень, как письмена из юрского периода . Проведи рукой по шероховатой стене — это не просто скала, это страница геологической летописи.
Движение вперед по извилистому дну каньона похоже на квест. Тропа петляет между глыбами, отколовшимися после землетрясений, а из боковых гротов тянет прохладой. В одном из таких углублений когда-то тренировались спелеологи — их шлямбурные крючья до сих пор торчат из камня, напоминая о временах, когда сюда добирались лишь избранные . Сегодня лестницы на входе упрощают спуск, но дух приключений остался.
Почему это захватывает:
— Контраст миров: От сочной субтропической зелени — к марсианским пейзажам скального разлома за 10 минут .
— Тайны под ногами: Окаменелости древних моллюсков — трогать разрешено! .
— Экстрим без риска: Каньон проходится за 20 минут, но ощущения — как в экспедиции к центру Земли .
Сухой Псахо не впечатляет размахом, но его мощь — в сжатой, как пружина, энергии времени. Уезжаешь с чувством, что прикоснулся к вечности — и она оказалась прохладной и безмолвной.
Дальше выходим к дороге ведущей в село Красная воля по которой мы однажды гуляли с песиком. В поселке можно сесть на 128й автобус и добраться до Хосты.
Всем спасибо за внимание и до встречи в новых похождениях!
GPX трек маршрута: Каньоны Псахо

Обновление инфо на ноябрь 2021.
В Мокром каньоне сейчас почти нет маркировки, ее остатки всего несколько раз видела на камнях. Есть ещё намёки на маркировку в виде меток, оставленных туристами с помощью обрывков пакетов и кусочков ленточки.
В ноябре это очень опасный маршрут:
камни очень скользкие,
туристов нет совсем;
переходить реку в босиком очень холодно. На одной переправе воды было выше колена.
Летом там не была, но сейчас скользко и на берегах и при переправах. Когда идёшь в брод, на камнях налёт, наверное, из глины, а сверху вода — скользко, как при самом лютом гололеде, даже в кроссовках с идеальным протектором.
Подъем от водопада к сухому каньону тоже не маркирован.
Если бы я знала, что все так, как оказалось, ни за что бы не пошла одна.
И да, там очень красиво, но я не могла себе позволить долго любоваться, т к не ясно было, какие ещё испытания впереди, и был риск не выбраться до темноты.
«Летом там не была, но сейчас скользко и на берегах и при переправах. Когда идёшь в брод, на камнях налёт, наверное, из глины, а сверху вода – скользко, как при самом лютом гололеде, даже в кроссовках с идеальным протектором.»
Камни под водой всегда скользкие-что летом, что в другое время года-поэтому при переправах вброд нужно это учитывать, плюс течение.
Маркировка особа не нужна-всё есть на карте оффлайн.
От туристов вреда больше, чем пользы от их присутствия.
Вообще ПВД в одиночку требуют не только физической, но и психологической подготовки. Плюс надо рассчитывать время и иметь НЗ. К самой простой вылазке, тем более, в каньон-нужно готовится. Если не уверен в своих силах-можно сходить на «детские маршруты»- в Сочи типа Агура-Ахун-Прометей. В каньоны и пещеры надо идти уже подготовленным…
Спасибо за дополнения!