Тисо — самшитовая роща — каньон «Чертовы ворота».
Тисо-самшитовая роща — одно из самых красивых и узнаваемых мест Хостинского района. Этот уголок природы давно стал настоящей визитной карточкой Сочи. С 1931 года входит в состав субтропического участка Кавказского заповедника и по праву считается одним из самых легкодоступных и впечатляющих маршрутов на побережье.
А еще из этого уголка природы можно интересно и увлекательно прогуляться по маршруту «В глубь веков» к популярному каньону «Чертовы ворота».

Добраться сюда проще простого — от остановки «Хоста-Мост» до входа в рощу около получаса пешком. Она находится чуть дальше районной больницы. Билет стоит 300 рублей и уж точно своих денег стоит.



Стоит лишь переступить порог и будто попадаешь в другой мир. Тисо — самшитовая роща – это лес, никогда не знавший топора, созданный самой природой ботанический сад, где более четырехсот видов растений. Тропические грибы-цветы и удивительные орхидеи, гигантские разломы и отвесные 100-метровые скалы над бирюзово-синей горной рекой ждут истинных ценителей приключений. Здесь три маршрута: Большое кольцо (5 км), Малое кольцо (1,6 км) и тропа «В глубь веков» (800 м). Благодаря субтропическому климату, гулять можно круглый год, весь день – маршруты удобно стыкуются и переходят друг в друга. Начать лучше с Малого кольца — путь проложен по аккуратным бетонным дорожкам, так что идти можно даже в обычной обуви.




Главная достопримечательность рощи — деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом). Здесь также произрастают такие породы, как бук, дуб, липа, граб, клёны, кустарники лавровишня, падуб, клекачка колхидская, рододендрон жёлтый, чубушник, лещина.




В этом Колхидском лесу всегда свежо и зеленый полумрак. Гарантировано впечатление полного погружения в эпоху доледникового периода. Добавляют атмосферу загадочности реликтовые растения времен динозавров и местами жутковатый скальный рельеф местности. Чего стоит один только каменный лабиринт – разлом, напоминающий о мощном землетрясении, разорвавшем горные пласты.






Плавно и не принужденно переходим к Большому кольцу. Идти здесь посложнее, особенно после дождя. Мокрые скользкие камни встречаються на протяжении всей прогулки. Обязательно запастись соответствующей обувью.





На маршруте присутствуют информационные указатели из которых можно узнать много интереснейщей информации о флоре и фауне этих мест. Лично я открыл для себя много нового.

Следующая остановка — развалины «Хостинской крепости» VII-X веков. Сохранились фрагменты стен и четыре башни из светлого известняка — остатки древней оборонительной линии, которая, кажется, до сих пор хранит дыхание истории.








От крепости начинается тропа «В глубь веков», ведущая к каньону Чёртовы ворота — одному из самых волнующих мест маршрута.




Финал — те самые «Чертовы ворота». Узкое ущелье реки Хоста с отвесными скалами до 50 метров действительно впечатляет. В самом узком месте между ними — всего 2–3 метра.


Каньон получил своё «чёртовое» имя благодаря нескольким легендам и особенностям. В период паводков вода поднимается так высоко, что пройти по узкому ущелью практически невозможно — и по преданию, преодолеть такое препятствие может только нечистая сила. В народных поверьях место считалось обиталищем духов, а проход между скалами ассоциировался с воротами в потусторонний мир.
Ну а мы возвращаемся к крепости и продолжим наше путешествие по нижней части «Большого кольца» уже в обратном направлении.



По пути есть родник, где можно набрать вкусной и холодной водицы.


Интересное местечко, камень под названием «Зуб».




А еще в самшитовой роще есть пещера. Она входит в число интересных природных объектов маршрута, но сама по себе не отличается ни впечатляющими размерами, ни наличием сталактитов или сталагмитов. Внутри обычно сыро, а стены покрыты мхом и лишайниками. Длина составляет около 28 метров, геологический возраст пород — меловой период.





Если подняться вверх по тропинке можно попасть на бетонированную дорожку Малого кольца и далее к выходу. Прогулка по Тисо-самшитовой роще — это путешествие в прошлое, в мир первозданной природы Кавказа. Маршрут интересный, насыщенный и при этом вполне посильный даже для начинающих туристов. Здесь можно провести целый день, набраться энергии, сделать массу красивых фотографий и уйти с ощущением спокойствия и вдохновения. До новых встреч…